Indonesia Memiliki Sarana dan Prasarana Sangat Bagus Untuk Usaha Industri Kayu

<![CDATA[ Pertumbuhan industri kayu terus mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan bahan dasar dari pohon ini. Selain itu, selalu muncul jenis wirausaha baru yang menggunakan bahan dasar kayu sehingga jumlah pengusaha yang berkecimpung dalam bidang kayu berjumlah ratusan dan akan terus meningkat seiring perkembangan jaman yang mulai menggunakan barang-barang rumah tangga dan lainnya dengan bahan baku kayu. Bahkan limbah kayu yang berbentuk potongan kecil ataupun serbuk bekas gergajian juga bisa dijadikan sebagai bahan baku pembuatan kertas serta banyak kegunaan lainnya. Hal ini memberikan bukti bahwa pemanfaatan kayu memang meliputi segala bidang dan bahkan kulit kayu memiliki manfaat untuk …

Lanjut Baca

Mesin-Mesin Industri Furniture

<![CDATA[ Industri furniture merupakan usaha yang bergerak dalam bidang kerajinan kayu untuk perabot rumah tangga dan kerajinan lainnya. Proses pembuatan furniture memang membutuhkan skill yang tinggi serta didukung dengan peralatan pertukangan yang lengkap agar bisa menghasilkan produk berkualitas yang memiliki nilai seni dan keindahan sehingga nyaman dipandang serta bisa dijadikan sebagai hiasan. Dalam skala yang besar, mesin industri furniture yang memiliki kinerja tinggi sangat diperlukan. Permesinan ini berkatogori sebagai mesin berat hingga menengah untuk menunjang produksi yang lebih cepat dan presisi. Karena pembuatannya memerlukan ketekunan dan ketelitian yang tinggi, maka proses pengerjaannya membutuhkan waktu yang lama jika dilakukan dengan manual. …

Lanjut Baca

Ada banyak tipe gergaji, mana yang harus saya pake? 

<![CDATA[ Jika anda seorang pekerja seni, maker, tukang atau memiliki bisnis pertukangan tentunya tidak mungkin jauh dari produk yang satu ini. Gergaji merupakan salah satu alat yang paling dibutuhkan dalam berbagai pekerjaan. Dirumah, bagi anda yang punya pekarangan atau kebun yang di tumbuhi pohon sesekali anda akan membutuhkannya untuk memotong dahan, ranting atau yang lainnya. Meskipun alat ini cukup familiar bagi kita, masih banyak yang keliru dan tidak tau perbedaan berbagai tipenya. Pada artikel ini saya akan coba mengupas beberapa tipe manual baik untuk penggunaan dirumah maupun untuk pekerjaan di bengkel. https://www.youtube.com/watch?v=9K8fCvnGcXA Belah (Rip Saw) Pada dasarnya kayu memiliki serat yang …

Lanjut Baca

Jangan salah pake, ini mata bor yang cocok buat kerjaan anda!

<![CDATA[ Mata bor didesain dan dibuat sesuai dengan tugasnya masing-masing. Salah-salah menggunakannya, bukan lobang yang anda dapatkan, tapi bisa jadi membuat aus mesin bor atau menjadi pekerjaan yang sia-sia belaka. Benda ini tersedia untuk mengerjakan material plastik, besi dan baja, kaca, kayu hingga beton atau semen dengan dalam berbagai ukuran dan spesifikasi material pembuat bor yang berbeda tiap peruntukannya. Secara umum materialnya  dan tipenya adalah sebagai berikut: Baja Biasa – Steel. Ini biasa lebih mudah didapat ditoko-toko bangunan dan jadi bahan untuk membuat lubang di tembok lunak, plastik, besi dan kayu.  Bahan ini tidak mengandung yang cukup banyak untuk membuatnya …

Lanjut Baca

Beli bor aja bingung, coba cek ini dulu

<![CDATA[ Udah lama pengen punya bor, dan kebetulan bakalan ada waktu untuk beli akhir minggu ini. Pas nyampe di mall atau toko bingung karna ada banyak banget pilihan yang di pajang di etalase dari berbagai merek. Biar singkat dan hemat akhirnya bawa pulang yang paling murah, waktu dicobain buat ngebor dinding alatnya lambat banget setelah baca manualnya ternyata bornya bor obeng, nah loh? Lihat Juga : Berbagai Jenis Perkakas Skenario diatas mungkin cuma salah satu kemungkinan yang terjadi kalo kita asal-asalan beli peralatan, apalagi peralatan dalam hal ini bor yang merupakan power tool yang digunakan untuk pekerjaan di bengkel atau workshop …

Lanjut Baca

Arm & Hand Robot

<![CDATA[ Arm Robot & Hand Robot – Bagaimana jika semua kegiatan produksi dan permodelan hingga detail, sudah dapat digantikan oleh robot? Yup kenyataan ini tidak dapat kita hindari. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sudah banyak pekerjaan yang dapat di gantikan oleh robot yang secara akurasi dan efisiensi sudah lebih jauh dibandingkan manusia. Fenomena ini tentu memiliki dampak positif dan negatif, disatu sisi teknologi modeling dan produksi dapat membantu manusia mendapatkan hasil yang lebih konsisten, presisi dan lain sebagainya, disisi yang lain perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sebarannya tidak merata juga membuat masyarakat yang membutuhkan pekerjaan dengan …

Lanjut Baca

Mempercepat dan mempermudah pekerjaan dengan Power Tools

<![CDATA[ Dengan adanya listrik dan motor sehingga alat pertukangan manual dapat di upgrade supaya lebih efisien. Yup kebanyakan power tool sebenarnya merupakan alat pertukangan manual atau hand tools yang diberi mesin. Gergaji, bor, router, pahat hingga gerinda jadi lebih cepat membantu pekerjaan setelah berubah menjadi power tool. Dari industri hingga rumah, power tool merupakan alat yang cukup familiar bagi kita. Meski hanya berkategori usaha kecil seperti bengkel UKM minimal harus punya salah satu power tool. Meskipun power tool sudah lebih efisien dibandingkan perkakas manual keakuratannya tetap tergantung SDM yang menggunakannya. Agar keakuratan pekerjaan lebih memadai biasanya power tool dilengkapi berbagai fitur atau jig yang …

Lanjut Baca

Bench tools, produksi 2 langkah lebih cepat

<![CDATA[ Bayangkan jika dalam pengerjaan proyek pembuatan beberapa buah lemari dengan bahan multiplek harus digergaji secara manual atau hanya menggunakan power tools seperti mesin circle tangan berapa banyak pekerja yang dibutuhkan, atau berapa banyak waktu yang terpakai serta konsistensi kerapihan yang terhadap pekerjaan yang berulang tentunya akan sulit dicapai. Disaat berbagai pekerjaan membutuhkan efisiensi waktu. Kepresisian dan SDM yang minimal maka saat itu pula bengkel atau workshop anda sudah wajib hukumnya berinvestasi pada bench tools atau mesin-mesin duduk. Baca Juga : Bingung memilih merek power tools, lihat dulu reviewnya disini Pada dasarnya bench tools merupakan development lebih lanjut dari power …

Lanjut Baca

Mur dan baut pasangan tak terpisahkan

<![CDATA[ Dalam kehidupan sehari-hari desainer produk sering kali bekerja dengan multi komponen dan multi material, pengetahuan tentang hal tersebut sedikit sekali kita dapatkan diperkuliahan dan kita tentunya harus terus memiliki inisiatif belajar dan mendevelop pengetahuan-pengetahuan yang kita perlukan ini tertutama untuk detail perancangan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. Pengalaman nyata dalam perancangan yang dihadapi penulis saat membuat desain yang pada akhirnya diterjemahkan oleh mesin CNC adalah tidak menerapkan ukuran yang benar untuk lobang baut pada produk yang dibuat, hal ini terdengar sepele namun revisi pada mold yang sudah jadi akan membutuhkan beberapa step proses yang cukup membuang …

Lanjut Baca

Alat manual apa saja yang kamu butuhkan buat jadi tukang kayu?

<![CDATA[ Pisau, palu, tang, obeng, gergaji dan banyak lagi alat, perkakas manual atau hand tools sudah merupakan bagian dari kehidupan kita walaupun kita tidak berprofesi sebagai perajin. Terutama dirumah alat-alat tersebut perlu ada mengatasi kerusakan tertentu di sewaktu-waktu. Terlebih bagi perajin, bengkel bahkan industri, perkakas tersebut wajib hukumnya untuk dimiliki. Tidak perlu listrik, mudah dipahami dan mudah digunakan, bahkan sebagian untuk survival di hutan. Salah satu karakter yang unik dari para perajin di Indonesia adalah menggunakan seminimal mungkin alat untul mengerjakan banyak tipe pekerjaan. Misalnya menggunakan satu tipe gergaji saja untuk berbagai macam pemotongan atau menggunakan satu jenis pisau saja …

Lanjut Baca